当前位置:首页 > 新闻中心

新闻分类

最新教育新闻
教育教学理念
学习经验交流
高校介绍选择


二纬码

    新闻中心

    2018上海高考报名开始了!手把手教你如何网上报名!发布时间:2017/10/31 16:31:53

     2018年上海高考报名于10月30日正式开启,包括秋考、春考、一月外语考、三校生高考、专科自主招生、中高职贯通、中本贯通的报名工作将在同一时间进行。高考报名的相关流程如下:



    为期4天的预报名已经开始,正式报名将于本周日开始持续到下周二,11月7日(下周二)将开始报名确认工作。也就是说,大家要在11月7日之前完成高考网上报名申请以及资料信息的填写。


    报名的网站:http://qjgkbm.shmeea.edu.cn/  

    如果报名过程中,有任何BUG问题,基本上都与浏览器有关。换一个最新版的浏览器即可,通常 IE, 360, GOOGLE CHROME都可以。


    2018年高考网上报名过程分为五大步骤:注册、阅读相关文件说明、填写基本信息、填写个人履历、填写报考选项、信息浏览。

    以下内容来自:赢帆学生生涯规划


    第一步:注册



    考生第一次注册,点击“新用户注册”,需要输入证件号和图片验证码,证件号一般就是考生自己的身份证号码;完成后点击进入下一步,设置密码并输入手机号码后,点击“注册”完成注册。


    第二步:阅读相关文件


    阅读相关文件。这里主要指的是一些重要提醒和注册条款,大家仔细看完后,点击“我知道了”和“同意”即可,完成后点击“报名”正式进入报名页面。

    前两步都是基本操作,大家根据页面提示完成即可,小帆不做过多介绍了。接下来的几步则有容易错的地方,一个萝卜一个坑的,小帆就带大家一个个的填上。


    第三步:填写基本信息


    所有标注红*都是必填项。

    1.基本信息:

    手机号码可以是本人手机号码也可以是家长的;

    身份证号共18位,大家要仔细核对不要出错;

    考生类型,分为本市学籍应届高中生、外省市学籍应届高中生、往届高中生等,绝大部分同学应选择本市学籍应届高中生,如果是复读的同学则选择往届高中生;


    考生类别,分为城市应届、城市往届、农村应届、农村往届。大家要按照自己的户籍性质、以及是否应届生来选择。注意,只有“农村应届”和“农村往届”考生才可以在秋考志愿填报时候,报考“地方农村专项计划”的招生院校与专业。


    报考所在区,应届生要根据学籍高中所在地选择,对于复读生来说,根据户籍所在区选择。要注意的是,原浦东新区的需选择浦东(北片),原南汇地区的需选择浦东(南片)。另外,像交大附中这样校址属于宝山区、但其实行政归属杨浦区,则应该填写杨浦区。


    对于本市应届高中生,系统将从学籍库中调取姓名、性别、照片、报考所在区、学校。


    2.户籍信息:


    填写户籍信息时,大家要仔细核对户口本。

    户籍所在省(直辖市)对于上海本地同学来说,勾选上海即可;


    户籍所在市(直辖市区)根据户口本选择,特别提醒:对于户籍原属闸北的考生,请在户籍所在市(直辖市区)选择静安区;


    户籍所在地行政区划,大家根据户口本信息选择即可;


    户籍类别选择要非常小心哦,是不可以填错的!大家对照自己的户口本,选择对应的类别。只有具备“上海市常住户口”的考生才可以选择该选项,不是上海市常住户口”的学生家长做好递交相关材料的准备;


    户籍所在街道和户籍所在地址,则需与户口本上信息完全一致。特别提醒:对于户籍原属闸北的考生,虽然在上面的“户籍所在市(直辖市区)”选择了静安区,但此处信息务必按照户口本上信息填写



    3.通讯地址信息:


    如高三阶段是租借房子,请勿填写租借房子的地址,以免重要信函收不到;
    邮政编码与上述通信地址对应的邮政编码。
    上海联系人与电话一般填写父母中的一方姓名与手机。
    紧急联系人与电话一般填写父母中的另一方姓名与手机,尽量不要与上面的联系人重复,以增加联络的可靠度。



    4.毕业信息:


    毕业学校填写你所毕业的高中校名;借读的同学要填写学籍所在的高中;复读同学填写原高中校名;


    奖励和处分部分,填写你在高中期间获得的校内外各种奖励(处分),最多30个字。强烈建议校级别以上的奖励都填写上,在后面申请大学校内加分环节会有作用。可以填写的奖励,以有获奖证书为准,只是经历证明,不能作为奖励填入。


    填写好以上信息后,点击“下一步”,进入个人履历填写页面。



    第四步:个人履历


    个人履历,包括个人简历和家庭成员两部分。


    1.高中阶段简历:

    选择实际就读的高中信息与对应的时间,一般高一从2015年9月到2016年8月,高二从2016年9月到2017年8月,高三从2017年9月到2018年6月。(如果你从高一到高三一直在同一所高中当一个吃瓜群众,没有担任过任何校内职务,可以从2015年9月到2018年6月只填一行哦。)


    2.家庭成员:

    个人履历页面中个人简历中的职务为非必填项,个人简历和家庭主要成员必须填写一条,填写完成后,点击“下一步”,进入报考选项填写页面。


    第五步:填写报考选项


    “选择考试”的选项里,“春季高考”、“秋季高考”、“一月份外语考试”,建议大家全部勾选选项中“专科自主招生”指的是三月份高职高专自主招生考试,有可能会参加此选项考试的同学,务必勾选!


    “三校生高考”、“中高职贯通”针对的是中专、职校、技校等学校的考生,和我们普通高中生无关,无需勾选。


    PS:勾选的考试项目可以不参加,但没有勾选的到时候肯定不能参加,所以在这一点不用太纠结,有可能参加的考试都勾上即可。


    艺考生注意


    参加艺体批次的同学还要填写以下信息:

    这里的艺体类考试是针对准备报考艺术类、体育类批次的同学设置的,准备报考的同学根据自身情况,选择填写相应内容;

    大多数不报考艺体类的同学第一项不做勾选,其他项选择不参加即可

    注意:“艺体类”招生,跟“高水平艺术团、运动队”招生不是一回事哦,后者属于“特殊类型”招生,跟零志愿、自主招生填写在同一张志愿表上。


    所有上述资料信息填写完成后,点击确认提交,生成流水号并显示考生信息浏览页面;


    流水号要第一时间拍照保存!

    流水号要第一时间拍照保存!

    流水号要第一时间拍照保存!


    请仔细阅读页面上的提示信息。出现流水号说明提交成功,考生可以浏览所填写的信息,如果无误,点击“关闭”按钮退出系统。如果有误,点击“重新修改”可修改考生信息。退出后,在系统开放时间内可以不限次数登陆系统进行信息修改。


    填报完成后,美术与设计学类考生请在规定时间内选择考点。后期考生需在指定时间到就读中学或区县招办进行现场确认,艺体类考生在指定时间到对应考点进行艺体类报考确认。





    特别重要的事


    考生和家长务必牢记三个号码:

    流水号
    在网上预报名(信息采集)阶段,系统会自动生成一个你的流水号,请务必记住这个号码!建议大家务必在第一时间用手机拍下来,同时发给你的家人,留有备份。在信息采集阶段,如果你要对报名信息有任何查看、修改、增补,都需要(且仅仅)依靠流水号来登录报名系统!不要依赖班主任老师帮你记住流水号! 


    报名号
    当大家预报名完毕,考试院采集、核对完全体考生的报名信息后,系统才会赋予你正式的高考报名号。此后你依靠(且仅仅依靠)报名号完成后续的全部志愿填报程序(包括春考、综合评价、自主招生、秋考裸考等)。再次建议大家:
    第一时间用手机拍下来,同时发给你的家人,留有备份。同样不要依赖班主任老师帮你记住报名号!当取得正式报名号后,流水号失去作用。


    准考证号
    在志愿填报完成,考试院安排好各类考务事项后,系统才会生成你的准考证号(春考、秋考有各自的准考证号)。准考证号是你参加各项高考考试的标记号码,也是将来查询高考成绩、录取信息所必须的号码。当拿到准考证后,大家还是要在第一时间用手机拍下来,并发给自己的家人;同时,尽快去彩色复印至少三份,一份留给自己、一份交给父母,以防准考证丢失或遗忘,另一份跟各类报名材料的副本放在一起留存。同样的,也不要依赖班主任来帮你保管准考证或记住准考证号码。

    高考报名至关重要!麻烦同学家长们奔走相告,多多转发!