当前位置:首页 > 新闻中心

新闻分类

最新教育新闻
教育教学理念
学习经验交流
高校介绍选择


二纬码

    新闻中心

    怎样提高教育质量?发布时间:2017/10/31 16:31:53

    提高质量,是高等教育的生命线;提高高等教育质量,是培养创新型人才、拔尖人才的关键。日前,教育部召开全面提高高等教育质量工作会议,围绕提升高等教育质量、推动高校内涵发展进行交流探讨。本报聚焦部分地方、高校的创新实践与创新探索,进一步关注“培养什么人、怎样培养人”这一重大课题。 上海:分类指导 特色发展 “不同的学校,不同的目标,不同的支持”,上海市以制定高校发展定位规划为抓手,推进高等学校分类指导、分类管理改革,促进高校在不同层次、不同领域办出特色,争创一流。 创一流,共建高水平研究型大学。上海市大力支持部属高校发展,加快其建成世界一流和国际高水平研究型大学的步伐。除给予土地、校舍等资源外,在“985工程”、“211工程”等建设中,给予1:1配套资金支持。部属高校利用部分地方财政资金,开展了200余个服务地方的项目,并与9所市属高校签署共建协议。 重应用,促进地方院校特色发展。根据“扶需、扶特、扶强”的原则,引导地方院校结合社会需求,在特色学科专业和应用型人才培养方面注重品质提升。如与国家海洋局、交通运输部共同支持上海海洋大学、上海海事大学建造教学科研试验用船;建设44个市级重点和示范性校外实习基地;持续5年实施“大学生创新活动计划”。 促规范,引导民办院校提高质量。按“分类扶持、提升质量、多元发展、依法管理”的原则,在依法落实法人财务权,加强规范管理的基础上,每年设立2亿元专项资金,对民办学校分类给予财政专项扶持,促进其提高人才培养水平。 建机制,高起点创办研究型大学。根据上海“创新驱动,转型发展”的要求,与美国纽约大学合作,建设具有鲜明国际化特色的上海纽约大学;与中国科学院合作,筹建一所教育、科研、创业相融合的研究型大学,以期对我国现有大学运作管理、课程设置、人才培养、科教结合等方面起到试点和示范作用。