当前位置:首页 > 新闻中心

新闻分类

最新教育新闻
教育教学理念
学习经验交流
高校介绍选择


二纬码

    新闻中心

    东华大学喜迎建校60周年校庆发布时间:2017/10/31 16:31:53

    作为新中国第一所纺织高等学府和纺织业人才摇篮,走过一甲子辉煌历程的东华大学,10月28日迎来了60周年校庆庆典日。

    中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、中共上海市委书记俞正声,全国人大常委会副委员长陈至立、蒋树声、严隽琪,全国政协副主席、科技部部长万钢,全国政协副主席厉无畏,中共上海市委副书记、市长韩正,上海市人大常委会主任刘云耕,上海市政协主席冯国勤,全国人大常委金炳华、龚学平、吴启迪,中共上海市委副书记殷一璀,上海市副市长沈晓明为东华大学建校60周年校庆发来贺信、贺电、贺词。厉无畏、刘云耕出席庆典大会。教育部副部长杜占元、上海市副市长艾宝俊等出席并讲话。海内外嘉宾、东华大学校友和师生代表欢聚一堂,共贺东华60华诞。

    东华大学校长徐明稚强调,站在新的起点上,在中国由纺织大国向纺织强国、教育大国向教育强国迈进的历史进程中,东华大学将一如既往地把提高教育质量作为发展的生命线,以学生的全面发展和成才为中心,始终以教书育人为第一使命;一如既往地走“有特色、多科性、高水平”大学的发展道路,秉持“增强特色、拓宽基础、加强交叉、按需发展”的学科发展战略,建设良好的学科生态;一如既往弘扬产学研相结合的传统,积极主动与国内外科研院所、高校、企业寻求深度合作;一如既往把队伍建设作为事业发展的重中之重,以人为本,尊师重教;一如既往建设东华大学的精神家园,发扬“崇德博学、砺志尚实”的传统,培育、传承和创新东华文化,让“积极向上,爱校荣校,崇尚学术,追求卓越,敬业奉献”的东华精神薪火相传。

    教育部副部长杜占元在庆典大会上作了重要讲话。杜占元代表教育部向东华大学全体师生员工和海内外校友致以诚挚的问候,并指出,作为新中国建立的第一所纺织高等学府和纺织业的人才摇篮,东华大学为中国人民从旧中国的衣不蔽体到新中国的丰衣足食和中国成为世界纺织大国作出了突出贡献。

    60年来,东华大学遵循“崇德博学、砺志尚实”的校训,在长期的办学历程中形成了产学研相结合的传统,先后为社会培养了16万余名各类高级专门人才。进入新世纪,东华大学抢抓发展机遇,倡导“以学生的全面发展和成才为中心”的办学理念和“观念兴校,学术兴校,管理兴校”的发展思路,在坚持走特色发展道路尤其是新校区建设和提高办学效益等方面进行了积极的探索,成效显著,学校的综合实力明显增强。

    东华大学是新中国第一所纺织高等学府,学校创建于1951年,前身是华东纺织工学院,1985年,更名为中国纺织大学,1999年,更名为东华大学。从新中国建立之初,为解决老百姓穿衣问题研发化学纤维及装备,到新世纪开创之际,为建设创新型国家在高性能纤维、新型产业用纺织品等领域开展自主创新,培养创新型人才,东华大学代代师生不懈努力,并向着“有特色、多科性的高水平大学”迈进。自建校以来,学校始终将人才培养质量作为立校之本、办学之基,致力于培养德才兼备、具有实践能力和创新精神的高素质人才,共培养了16万余名高级专门人才.