当前位置:首页 > 新闻中心

新闻分类

最新教育新闻
教育教学理念
学习经验交流
高校介绍选择


二纬码

    新闻中心

    高考前家长如何帮助孩子放松心情?发布时间:2017/10/31 16:31:53

    一、家长,请离孩子“远”一点

             听过很多父母告诉我,孩子一生一次的高考,我可不能松懈,得守着他。听得我冷汗直冒。父母奉献自己的休闲时光陪伴孩子,还有每天耳边的各种“忠言”,已然成为孩子内心深处的嗓音。在学习时,比起外界客观的汽车噪音,装修噪音,这些噪音的危害可要大得多。这些噪音引起的内疚感、自责感、焦虑感、无能感极大的消耗着内在精神能量,导致孩子注意力涣散,理解力以及记忆力下降,甚至智能活动崩溃,俗语为“大脑一片空白”。所以,除了孩子的日常生活照料,父母尽可能恢复自己的日常活动以及休闲安排。这样,孩子才可能屏蔽掉来自心灵的噪音,静下心来学习。

    二、多欣赏并用言语表达孩子每天表现出来好的地方

             千万不要拿“别人家的孩子”来和孩子谈论成绩或高考,很多家长以为这是一种激励,但从心理效果来说,这是一种对斗志的打击。假设你们单位的领导每天总是用某某某比你工作得好来激励你,那你最好是被激励得更有干劲呢,还是可能会击垮?估计是要被打垮的。孩子就更脆弱,更需要精神支持了。父母可以每天发现并欣赏孩子表现得不错的地方,让孩子保持自信心,这才是高考致胜的法宝。

    三、鼓励孩子劳逸结合,松驰有度

            大脑记忆的容量是有限的,长时间、高强度的学习后,大脑是需要一段时间的空白来处理信息。我有时候长时间思考或写作也很容易出现思想停滞,这个时候我会起身喝口水,或下楼下去走动一下,大部分时候,灵感和思想就自动涌出来了。这就是所谓的磨刀不误砍柴功吧!家长可以根据孩子的兴趣和能力每周安排一些体育运动,比如跑步、游泳、篮球,一方面可以换换环境,给大脑小憩的时间,一方面也可以保证孩子的体质健康。

    四、家长自己要表现出放松的状态

            据我的观察,在这个时候,很多家长比考生还要表现得紧张,焦虑,反复询问复习情况,反复找机会进入孩子房间探视情况。这样,只会让孩子更紧张,更焦虑。所以,家长尽可能让自己放松下来,时常在家里哼点小曲,给孩子营造一个放松愉快的学习氛围

    五、如果通过父母的支持帮助,孩子还是感受到比较大的精神压力,可以尝试心理辅导

             面对高考,不一样的孩子会不一样的应对方式,比如有的孩子就把这事当成一个动力,制定好学习计划,按部就班的执行,就是一种积极应对。可能有的孩子就以拖拉、颓废来消极应对,虽然他知道不对,但他控制不了自己的行为,还有家长、老师、自己的期待过高,自我不良情绪调节能力较弱,导致短时间内的智能崩溃。我上个月就接诊了一位高三的同学,之前成绩一直都非常好,但突然近两月来很多很简单的题目都不会做了。通过帮助他疏导一些积压的不良情绪,调整一些消极的认知,制定合适的学习计划,孩子现在又恢复了常态。