当前位置:首页 > 新闻中心

新闻分类

最新教育新闻
教育教学理念
学习经验交流
高校介绍选择


二纬码

    新闻中心

    其他大学介绍-最美丽的大学,厦门大学发布时间:2017/10/31 16:31:53

        学校拥有完善的教学、科研设备和公共服务体系。目前学校占地近9000亩,其中校本部位于风光秀丽、气候宜人的厦门岛南端,厦门大学位于厦门市思明区思明南路422号,约2500多亩。厦门大学漳州校区,在招商局漳州开发区(福建省漳州市龙海市港尾镇),约2568亩。厦门大学翔安校区,规划建设用地3645亩。校舍建筑总面积140多万平方米。
        厦门大学自建校之初就确立了建设一流大学的宏伟目标。《厦门大学组织大纲》明确学校办学的三大任务是“研究高深学术,养成专门人才,阐扬世界文化”。八十多年的历史积淀,形成了本校的人才培养优势与特色.
        厦大的基础学科实力突出,师资一流,育人成果斐然。拥有化学、生物学、经济学、历史学、数学、海洋学等国家基础学科人才培养基地,国家生物技术应用型人才培养基地,国家大学生文化素质教育基地,以及国家示范性软件学院;一批两院院士、文科资深教授和国家名师执掌教鞭;依托于基础学科优势,学校的交叉学科、应用学科发展势头强劲;人文、自然、社会、管理和工程技术等许多领域跻身国内先进行列。学校坚持教学与科研并重,把学科优势转化为人才培养的优势。本科生教育秉承以学生为本、德育为先的理念,积极推行“宽口径、厚基础、多样化”的人才培养模式,切实提高学生的创新能力、实践能力和综合素质。学校将最优质教学资源运作于本科教学,千方百计造就一流精英人才。学校创造各种条件,扩大学生选择学习的自由度,促进学生学习个性尽可能获得张扬。学校制订和实施了富有弹性的学分制培养计划,推出了一系列行之有效的改革措施。
        厦门大学嘉庚楼群——按专业大类招生培养:在一、二年级,学校打通院系界限,按专业大类组织教学,重点建设全校性公共课程和学科大类平台课程,形成公共基础课和基础课的统一标准,让学生充分享有基础雄厚的优质资源,学生可以跨学科通过网络自由选修课程;在三四年级,学生通过选专业、选方向、选课程,因材施教,实现个性化、多样化的培养。
    ——实行有弹性的学分制管理:允许学生自行安排学习进程,可以提前一年或推迟一至二年毕业;可以在学校计划内进行转专业和选择专业方向;学有余力的学生可以参加学校组织的辅修专业和双学位的学习。
    ——推行本科生导师制:为每一位本科生配备导师,密切师生交流,通过个性化的具体指导,帮助学生树立正确的专业思想,养成良好治学精神,更好地安排学习进程,尽早参与科学研究。
    ——实行“三学期制”:从每学年两个学期中,抽出5周时间组成一个短学期,学生可以在短学期参加各种研究性学习,诸如聆听校内外著名专家学者开设的讲座、科研专题报告,参与创新性实验课题的研究学习,奔赴社会进行社会调查、生产实习等;学生可以利用短学期参加双学位课程的学习;当然,学有困难的同学也可以利用短学期进行补缺补漏、重修课程。
    ——学校全面实施“教学质量与教学改革工程”:截至2009年度,在国家和省已评出的项目中成绩斐然,有26门课程入选国家精品课程、2门入选国家双语教学示范课程、80门入选省级精品课程;有6人获国家教学名师奖、24人获省教学名师奖;7个教学团队被列入国家教学团队、13个教学团队列为省级教学团队;有5个国家级示范性实验教学中心、12个省级示范性实验教学中心;15个专业首厦门大学校园风景(20张)批获准为国家特色专业建设项目、20个获得省级特色专业建设项目;学校整体进入国家开展大学生创新性试验计划学校行列,已实施130个国家级项目。
    ——学校积极拓展国际化办学强校之路。发挥侨、台、特、海的区位优势,学校每年选拔数百名本科生,在校学习期间到国外、或香港、台湾的著名大学交流学习,海纳百川、兼学众长、增长见识。   从2010年起,学校选定数学、化学、生物学、海洋科学、经济学、会计学六个优势学科,选拔优秀学生组成国际化试点班,通过引进国外先进教学体系、教学内容和教学方法;主要专业课程采用英语教学;配备有海外留学背景的高职称教师任课;为学生配备导师全程指导;实施个性化培养等一系列措施,培养具有国际化视野和国际交流能力的高层次人才。
    长期以来,厦门大学的毕业生以笃行敬业的工作精神、宽厚的科学基础、扎实的专业训练和优良的文化素养而受到社会的广泛青睐。